* كثير منا شاهد فيلم الكارتون الشهير (الفأر الطباخ) وشاهد نهاية الفيلم بعمل الفأر وصديقه الشيف الصغير الطبق الذي جعله اشهر فأر طباخ في العالم ☺☺☺
هذا الطبق سماه في الفيلم خلطبيطة بالصلصة ... في الحقيقة ان اسمه الحقيقي هو ( راتاتوي) (Ratatouille) بالانجليزية (وبالمناسبة هو نفس اسم الفيلم )
اكلة الراتاتوي او الخلطبيطة بالصلصة هي اكلة جميلة جدا اصلها فرنسي من مقاطعة بروفنس الفرنسية ابتدعت في مدينة نيس الاسم الكامل لها هو راتاتوي نيسواز (بالفرنسية:ratatouille niçoise). في العادة، تقدم الراتاتوي كطبق جانبي كما يمكن تقديمها كطبق رئيسي مع الأرز أو الخبز. وتمتاز بمزيج مختلف من اطعمة الخضروات المتنوعة وهي قليلة السعرات الحرارية جدا وتعد وجبة شهية ومفيدة جدا للاطفال والكبار وكذلك من يتبعون نظاما غذائيا لتقليل الوزن
وسنقدم لكم هذه الاكلة الشهية ونتمنى ان تنال اعجابكم
المكونات :
طريقة التحضير:
هذا الطبق سماه في الفيلم خلطبيطة بالصلصة ... في الحقيقة ان اسمه الحقيقي هو ( راتاتوي) (Ratatouille) بالانجليزية (وبالمناسبة هو نفس اسم الفيلم )
اكلة الراتاتوي او الخلطبيطة بالصلصة هي اكلة جميلة جدا اصلها فرنسي من مقاطعة بروفنس الفرنسية ابتدعت في مدينة نيس الاسم الكامل لها هو راتاتوي نيسواز (بالفرنسية:ratatouille niçoise). في العادة، تقدم الراتاتوي كطبق جانبي كما يمكن تقديمها كطبق رئيسي مع الأرز أو الخبز. وتمتاز بمزيج مختلف من اطعمة الخضروات المتنوعة وهي قليلة السعرات الحرارية جدا وتعد وجبة شهية ومفيدة جدا للاطفال والكبار وكذلك من يتبعون نظاما غذائيا لتقليل الوزن
وسنقدم لكم هذه الاكلة الشهية ونتمنى ان تنال اعجابكم
- 2 ثمرة باذنجان متوسطة مقّشرة ومقطعة حلقات.
- 3 ثمرات كبيرة كوسة مقطعة حلقات.
- ثمرة فلفل أحمر مقطعة حلقات.
- ثمرة فلفل أصفر مقطعة حلقات.
- بصلة صغيرة مفرومة.
- 4 فصوص ثوم مهروس.
- كوب من الطماطم الطازجة المعصورة.
- ¼ كوب ريحان طازج مفروم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- ملعقة كبيرة من أوراق الزعتر الطازج.
- ¼ ملعقة صغيرة أُوريغانو.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مفروم.
- ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
- سخني الفرن عند درجة حرارة 200.
- تبلي الباذنجان والكوسة بالملح والفلفل الأسود.
- على نار متوسطة، سخني ملعقة من الزيت،
- ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم، وقلبي لمدة دقيقة،
- ثم أضيفي الطماطم المعصورة وصلصة الطماطم والريحان والأوريغانو والفلفل الحار والملح والفلفل الأسود، واتركيه حتى يغلي.
- اتركي الصلصة تغلي لمدة 5 دقائق، ثم صبيها ووزعيها في قاع صينية الفرن.
- والان اهم خطوة رصي الخضار كما هو موضح في الصورة، باذنجان ثم فلفل أحمر وكوسة ثم الفلفل الأصفر،او اي توزيع حسب الرغبة لكن المهم تكرار الاصناف بنفس ترتيب بداية الرص وهكذا.
- وزعي باقي الزيت فوق الخضار، ثم رشي أوراق الزعتر الطازجة.
- غطّي الصينية بورق فويل، ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة.
- أزيلي الفويل، ثم ضعيها في الفرن مرةً أخرى لمدة 10 دقائق.
- قدميها ساخنة مع الأرز أو شرائح التوست المحمص.
وبالهنا والشفا ❤❤❤
تعليقات
إرسال تعليق